Зачем учить языки?

Согласно преданию, со времен падения Вавилонской башни прошло уже очень много времени. С тех пор взаимоотношения между разными народами сильно усложнились. Однако, как это обычно бывает, изощренные люди нашли выход. И он состоит в изучении языков.

Первым людям, задачей которых было нахождение соответствий между разными наречиями, приходилось несладко. Но, пожалуй, их титанический труд был очень интересен. Ведь, подумайте только: они буквально наводили мосты между разными цивилизациями, с разной культурой, историей и менталитетом! Работа такого масштаба никого не оставила бы равнодушным. Нам же, современным людям, остается лишь пользоваться достигнутым нашими предшественниками и просто учить иностранные языки.

Какой же из них выбрать? Зависит от Ваших личных предпочтений или же от необходимости. Кто-то просто хочет развиваться, кому-то определенный язык нужен для работы, а кому-то другому напротив, - для отдыха и путешествий. Соответственно, будет разниться и выбор.

Взять хотя бы изучение английского. Думаю, комментарии тут излишни, ибо около четверти всего населения планеты говорит на нем. К тому же, весь компьютерный код в наши дни пишется на этом же языке. Поэтому совершенно не вызывает удивления тот факт, что английский изучается практически в каждом городе, в том числе, конечно же, и в Одессе. Как его изучать – углубленно или нет, с какой целью – для работы или общения, зависит только от Вас. It’s up to you, как говорится.

Или, к примеру, обучение немецкому языку. Германия известна на весь мир педантичностью, исполнительностью и ответственностью своих людей. Кроме того, оттуда родом многие философы, писатели и музыканты. А про качество немецкой техники и вовсе ходят легенды. Неудивительно, что с каждым годом количество людей, желающих изучать немецкий язык, увеличивается. Сам по себе язык строгий и официальный, как нельзя лучше отражающий характер его носителей. Необходимость изучения, как всегда, варьируется. Возможно, это выгодно для развития бизнеса. Возможно, Вы хотите лично проверить все стереотипы о немцах. Возможно, Вам бы хотелось читать Гёте и Ницше в оригинале. Или же, в конце концов, Вы услышали великолепный низкий голос Тилля Линдеманна из Rammstein и захотели узнать, о чем его песни и что означает его фамилия. Исходя из целей обучения, у Вас есть выбор: заниматься с преподавателем индивидуально или в группе таких же желающих, с которыми, скорее всего, можно найти много общего.

Много хорошего мы знаем также и о Франции. Эта приветливая и солнечная страна всегда радушно принимает новых гостей. Тут уже просто дело чести – выучить французский язык, чтобы беспрепятственно и легко общаться с местными жителями. Не думаю, что кто-то усомнится в том, что язык родины Наполеона и Бальзака звучит очень красиво, мягко и мелодично. Миловидные француженки и галантные французы, казалось бы, не произносят, а промурлыкивают слова, нежно перекатывая их на языке. Даже перепалку на французском сперва можно принять за обмен любезностями. Если, конечно, она не сопровождается полетом тяжелых предметов. Словом, причин для овладения этим языком хватает. Жителям нашего города особенно повезло, ведь, как известно, французы сыграли немалую роль в его истории. Посему изучать французский в Одессе должно быть вдвойне приятнее. К тому же, кому не хочется почувствовать себя героем фильма Вуди Аллена и прогуляться по ночному Парижу в надежде ровно в полночь наткнуться на своё собственное чудо?

Иностранные языки – это всегда занимательно, ведь овладевая ими, Вы раздвигаете горизонты своих возможностей и совершенствуетесь как личность, а это не может не радовать. Как сказал Вольтер, «знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку». Пускай это станет Вашим девизом в обучении. И помните, что нет ничего не возможного, если сделать первый шаг.