Советы по изучению китайского языка

В китайском языке нет алфавита, поэтому не зря он считается самым трудным языком для изучения. Для того чтобы понимать смысл литературы на китайском, необходимо выучить около тысячи иероглифов. Такой объём требует от студента немало терпения и самоотдачи. Но изучение китайского лучше начинать с осмысления звукового строя языка.

Поскольку в китайском языке нет букв, построение слога происходит путём метода сложения определённых звуков. Количество слогов в классическом языке поднебесной (путунхуа) строго ограничено и насчитывает 414 сочетаний. Для того, чтобы запомнить всё это на слух, можно использовать китайский аудиокурс. Но тот, кто в своё время решался  на практическое изучение китайского, однозначно скажет, что лучше для понимания заниматься звуковой практикой с носителем языка.

Почему лучше заниматься именно с носителем языка? Потому что Китай как страна имеет большое количество провинций, не говоря уже о количестве населения. Каждая провинция отличается своим диалектом, так что жители разных провинций без написания иероглифов, на слух могут просто друг друга не понять. Во избежание такого недопонимания в своё время правительство Китая ввело универсальные правила для языка, которые позволяют понимать жителей из разных провинций.